Space Age Food. Пища космической эры.

Перейти вниз

Space Age Food. Пища космической эры.

Сообщение  Admin в Чт Янв 03, 2019 7:06 pm

Продукты космической эры.  


Когда человечество перейдет в космическую эру, изменится мировая пищевая индустрия. Появятся новые пищевые продукты и новая кухня. Пищевая индустрия станет более технологичной. А продукты будут содержать много разнообразных питательных веществ, белков, витаминов, минералов. Станут более здоровыми.


Пищевая индустрия космической цивилизации будет отличаться от современной, несколькими основными особенностями.  

Пищевое сырье будет в основном производиться промышленным методом, а не выращиваться на фермах. Появится много унифицированных продуктов, таких как порошок или гранулы, которые для приготовления достаточно смешать с водой. Получат широкое распространение батончики или снеки, которые не нужно готовить и можно есть на ходу. Но в отличие от современных батончиков, они будут содержать основной набор необходимых для людей питательных веществ. Продукты космической эры, будут производиться в основном автоматами. И будут в основном сушеными. Так как, сушеные продукты не содержат балластной воды. Они легкие, имеют длительные сроки хранение. Не нуждаются в заморозке или консервантах. Удобные для торговли и потребителей.  

Современная пищевая индустрия, мало чем отличается от архаичной, древней или средневековой. В древности люди научились выращивать растения, и это дало им намного больше продуктов, чем охота или собирательство. На основе земледелия возникли первые развитые цивилизации.  
В промышленную эру, земледелие сохранило свои традиционные особенности. Но стало более механизированным. Сейчас люди едят в основном те же продукты, что и в средневековье. Только землю обрабатывают не плугами и мотыгами, а тракторами. И многие продукты производят массово в автоматическом режиме.
Благодаря механизации и автоматизации, продукты стали дешевле. Фермерство стало намного более производительным. Но с ростом населения и урбанизации начинают проявляться недостатки и ограничения культурного выращивания растений. Традиционная агрокультура уничтожает естественную экосистему. И с ростом мирового населения и уровнем обеспеченности, это создает серьезные экологические угрозы.
Современные люди живут в основном в городах, а в будущем урбанизация станет повсеместной. Она будет различаться только уровнем централизации. В крупных городах урбанизация будет централизованной. А место небольших поселков и деревень, займет децентрализованная урбанизация. Технологичные эко поселения. В которых люди будут жить среди естественной экосистемы, не вытесняя, и не уничтожая ее. В средневековых деревнях, то что сами выращивали, в основном сами ели, и это было удобно. Но в городах, снабжение продуктами это целая крупная инфраструктура, сложная и дорогая. В городах, намного удобнее производить пищевое сырье промышленным методом. Например, вместо выращивания зерна и скота, выращивать бактерии, грибки, или микроскопических креветок на пищевых предприятиях. Чем меньше организмы, тем быстрее они растут и размножаются. Микроскопические организмы растут молниеносно. Их не нужно выращивать месяцами как растения, или годами, как скот. Они удваивают свою биомассу, за несколько часов, если это бактерии или микро водоросли. Или несколько дней, если это рачки. Заводы производящие такую быстрорастущую биомассу, смогут кормить миллионное население городов. При этом не понадобятся гигантские площади, для выращивания зерна. Не понадобится инфраструктура для перевозки и хранения продуктов. Продукты, производимые промышленным методом, в основном будет есть там где их производят, это будет удобно и функционально.

Традиционная кухня, возникшая в древности и средневековье, очень трудоемкая. И понятно, что в древности все делали вручную, машин не было. Но сейчас это дорого. И чем больше развивается человечество, тем дороже становятся продукты ручного труда. И тем ценнее становится время, людям жалко его тратить на самостоятельное приготовление еды на кухне. С началом массовой урбанизации, начали появляться продукты быстрого питания. Производство которых автоматизировано, и сами они имеют удобную форму для потребителей. Современное быстрое питание дешево и удобно. Но оно не здоровое. В нем большой избыток калорий, жира и сахара. Мало ценных питательных веществ, белка, витаминов, минералов, и клетчатки. Широко применяются искусственные пищевые добавки и консерванты. Основа питания современных людей, это продукты из зерна, в которых мало ценных питательных веществ, но много пустых калорий. А продукты с высоким содержанием белка или витаминов, дорогие. Пищевое сырье промышленного производства, разного рода микроскопические организмы, состоят в основном из белка. А содержание витаминов и минералов в одноклеточных водорослях намного выше, чем во фруктах или овощах. По мере развития технологической цивилизации, традиционные продукты и традиционная кухня, становятся неудобными. Быстрое питание, слишком не здоровое. Качественные продукты слишком дорогие. Самостоятельное приготовление продуктов, отнимает слишком много времени. В будущем, пищевая индустрия перейдет на продукты быстрого питания, производимые автоматическим методом. Которые будут, и дешевыми, и здоровыми, и удобными во всех отношениях.  
По мере развития технологической цивилизации, традиционное земледелие и традиционная кухня, становятся неудобными, отсталыми от времени. И в будущем, в космическую эру, человечество в основном перейдет на технологическую пищевую индустрию.  
Основными продуктами станут продукты быстрого питания, похожие на современную порошковую картошку, или лапшу быстрого приготовления. Но состоящие, из качественного и недорогого пищевого сырья, мяса рачков, грибков, и водорослей. Так же возможно мяса насекомых или белка полученного из бактерий. По содержанию белка и витаминов, они будут похожи на специальное питание для спортсменов. Такие продукты позволят людям вести активный и здоровый образ жизни.

Традиционные, агрокультура, скотоводство, и рыболовство останутся. Но их доля станет малой 5 – 20%. И они будут использоваться для производства не основных продуктов питания. А для производства приправ, соусов, и вкусовых добавок. Чтобы делать вкуснее и разнообразнее кухню, состоящую из унифицированных продуктов быстрого приготовления.    
В общих чертах, кухня космической эры, это в основном продукты быстрого приготовления, имеющие высокую пищевую ценность. И большое количество разнообразных соусов и приправ, которые позволят придать основным, унифицированным продуктам любой вкус.  
После начала массовой колонизации космоса, космическая пищевая индустрия так же будет основана на пищевом сырье из микроорганизмов. А продукты традиционной агрокультуры, если и останутся, то в качестве баловства, или экзотики.  

Сейчас многие аналитики, планируют выращивать пшеницу или картошку в специальных оранжерейных модулях. Или в под поверхностных (Подземных) помещениях, на инопланетных базах. Что большая глупость с их стороны. Если традиционная агрокультура, на земле требует много пространства, много труда, и много ресурсов. То в условиях космоса, при жестком дефиците жизненного пространства, она просто убийственно расточительная.    

Сейчас есть множество продуктов соответствующих характеристикам, пищи космической эры. И есть много возможностей своими руками делать похожие продукты.  


Я сделаю короткий обзор нескольких продуктов, типичных для категории пищи космической эры. Описанных раньше, на странице, посвященной развитию потребления по стандартам космического будущего. В пищевой сфере.  https://www.facebook.com/groups/135632003861597/  


Сойлент.

Унифицированный продукт, представляющий собой порошок, который для приготовления разводится водой. Аналогично протеиновым коктейлям. Сойлент содержит все необходимые для питания человека вещества. Теоретически человек может питаться одним сойлентом. Но на практике, вряд ли кто ни будь, захочет питаться одними коктейлями. Скорее, сойлент это удобный и здоровый продукт для быстрого перекуса.
Сойлент это близкий аналог, футуристической, универсальной пищи, описанной в фантастике. Собственно, идея создания первого на рынке сойлента, возникла из попытки создать в реальности пищу будущего, из фантастического романа. Сойлнет не обладает выраженным вкусом, почти безвкусный. Сейчас на рынке есть несколько аналогов сойлента, с разными вкусами.  
Сойлент и аналогичные порошковые коктейли, содержащие полный перечень необходимых питательных веществ. Это удобные и здровые продукты быстрого приготовления. Способные заменить традиционный фастфуд.    
 

Спирулина.  

Спирулина это одноклеточная водоросль. Из рода цианобактерий. Это один из древнейших организмов на земле. Предшественник бактерий. Сухая спирулина, наполовину состоит из белка, с сбалансированным составом аминокислот. И содержит высокую концентрацию витаминов и минеральных веществ. В спирулине содержится почти полный набор необходимых для человека витаминов и минералов. Концентрация их настолько высока, что одной, двух чайных ложек сухой спирулины, достаточно для удовлетворения суточной потребности человека.  
Спирулина считается одним их перспективных пищевых организмов для культивации в космосе. Она быстро растет. Ее можно выращивать в небольших, компактных, устройствах для культивации. Спирулина очень питательна, и легко усваивается человеческим организмом.  
Сирулина один из продуктов космической эры. Так как это, естественный витаминный концентрат. Который удобно выращивать промышленным методом, в «Фото био реакторах». Сейчас спирулину культивируют в основном в на специальных фермах, где она растет за счет солнечного света. Или собирают из озер, где она растет в естественных условиях. Спирулина доступна в продаже, в виде порошка или таблеток. В основном в интернет магазинах. В магазинах здорового питания. Или в аптеках.  
Спирулина может служить высокоэффективной пищевой добавкой. Заменителем витаминных продуктов, таких как овощи, фрукты, и свежая зелень.    
 

Протеиновые батончики.

Аналоги широко распространенных шоколадных батончиков. Таких как, Сникерс, или Марс. Но содержащие добавки сухого протеина. И в некоторых случаях витаминные добавки.  
Протеиновые батончики удобный продукт для быстрого питания. Их не нужно готовить, и можно есть на ходу. Но в отличие от традиционных шоколадных батончиков, протеиновые, являются более качественным продуктом. Так как имеют в своем составе высокое содержание белка. По содержанию белка, сравнимы с продуктами из мяса. И не содержат избытка сахара.
Протеиновые батончики в основном используются как спортивное питание. Продаются в магазинах спортивного питания, вместе с протеином и пищевыми добавками. Или в пищевых интернет магазинах.  
Протеиновые батончики, пример функционального и здорового продукта быстрого питания. Которые будут распространены в космический период развития. Это хороший продукт для быстрых перекусов, на работе или в походах. Они хорошо поддерживают силы и способствуют быстрому восстановлению после физических нагрузок.  
 

Протеиновое печенье.  

Аналог печенья с добавками порошкового протеина. Так же как и протеиновые батончики, являются промежуточным продуктом традиционного быстрого питания и спортивного питания. Протеиновые печенья, так же могут служить продуктом для быстрых перекусов. Обладающим более высокой пищевой и биологической ценностью, чем стандартное печенье.  
Протеиновое печенье, так же как и протеиновые батончики продается в магазинах спортивного питания и в интернет магазинах.  
Протеиновое печенье, так же как и протеиновые батончики, является функциональным продуктом быстрого питания. Сочетающим вкус, качество и пользу.  
 

Самодельная выпечка с высоким содержанием белка, и витаминов из здоровых компонентов. «Выпечка повышенной питательности».  

Сейчас многие делают самодельную выпечку с белковыми добавками. Так как самодельная выпечка обходится ощутимо дешевле серийных протеиновых продуктов.
Если протеиновую выпечку делать из здоровых компонентов, и с витаминными добавками. То она может являться аналогом унифицированного продукта будущего. Здорового, и содержащего основной набор необходимых питательных веществ. Выпечка повышенной питательности, дешева, ее не сложно приготовить в домашних условиях. И ее приготовление может быть удобным направлением бизнеса для малых предпринимателей. Так как не нужно новых технологий и нового оборудования. Достаточно поменять рецептуру чтобы получить качественно новый и более дорогой продукт.  
В интернете довольно много рецептов самодельной протеиновой выпечки. Которые можно найти в поиске.  
Я на своем опыте выработал рецептуру для приготовления выпечки повышенной питательности. Ее общее описание. Это тесто на чистых яйцах, без воды. Мука из цельного зерна, можно использовать муку из разных злаков или из сои. В тесто желательно добавлять отруби.  
Добавки в тесто сухого протеина, одна треть или половина от злаковой муки. Если использовать соевую муку, сухой протеин добавлять не нужно, в сое и так достаточно белка.  
В качестве витаминных добавок в тесто можно добавить сушеные фрукты. Такие как изюм, резаные сушеные абрикосы, или их аналоги. И орехи.  
Так же в тесто можно добавить немного масла, сливочного, кокосового, или арахисового.
По составу порция протеиновой выпечки, аналогична яичнице, творожку (Добавки сывороточного протеина), хлебцу из цельно зерновой муки с отрубями. Пол горсти сушеных фруктов и пол горсти орехов. Это набор продуктов, которые удовлетворяют потребности в основных питательных веществах.  
Выпечка повышенной питательности, довольно вкусная и хорошо поддерживает силы. Разновидности выпечки, кексы, оладьи, печенье. Ее состав и вкус, можно изменять в широких пределах.  
Выпечка повышенной питательности, является аналогом продуктов космической эры. Который каждый может сделать своими силами. Ее рецепты могут заимствовать предприниматели. Рецепты выпечки повышенной питательности можно легко распространять через публикации. Распространяя таким образом, основы кухни и пищевой индустрии космической эры.  

Кроме описанных, нескольких продуктов. В категорию пищи космической эры, входит большое множество разнообразных продуктов, и пищевых технологий. Я буду писать о них в следующих постах.  

Пищевая индустрия не самая технологичная. Но у нее есть свои важные особенности. Еда это одна из основ жизненной среды, в прямом смысле, вещь жизненно необходимая. И во многом определяющая образ жизни и качество жизни. Сочетание особенностей продуктов космической эры, функциональность, качество, удобство, высокая пищевая ценность, прямо влияет на качество жизни. В основном за счет того, что дает больше жизненных сил и энергии. Способствует более здоровому и позитивному мышлению. И в какой-то мере за счет экономии времени, труда и ресурсов на приготовление продуктов.  
Личностная энергетика, жизненная сила, это главный ресурс необходимый для развития какой либо деятельности. Еда источник энергии. Поэтому продукты и пищевые привычки прямо связаны с личностной энергетикой и мышлением. Пищевые технологии и кухня космической эры, это одно из основных составляющих качества жизни людей космической цивилизации. Пищевые привычки, кухня, легко поддаются трансформации через популяризацию. И это служит одним из направлений трансформации земной цивилизации в космическую.

 
Источник. Фейсбук, группа. Клуб Спейсэйджеров, людей космической эры:   https://www.facebook.com/groups/208720909778744/permalink/214484812535687/

Admin
Admin

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2012-04-22

Посмотреть профиль http://cosmosclub.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения