О перспективах колонизации меркурия по сравнению с Марсом.

Перейти вниз

О перспективах колонизации меркурия по сравнению с Марсом.

Сообщение  Admin в Пн Июл 14, 2014 5:55 pm

О перспективах колонизации Меркурия почти ничего не говорится в СМИ. Обычно когда речь идет о создании обитаемых баз, или колоний на других планетах, говориться о последовательности, сначала луна, потом Марс, потом, возможно астероиды, или малые планеты пояса астероидов, или спутники планет гигантов. Но по моему мнению, Меркурий вторая потенциальная планета, пригодная для практического освоения после луны. В этом отношении, Меркурий делит второе место с астероидами, с той разницей, что астероиды дальше от солнца, а меркурий наоборот значительно ближе к светилу чем земля.  
Основные аргументы сторонников колонизации Марса, в том, что Марс имеет большой сходство с землей. Это самая похожая на землю планета в солнечной системе, у Марса есть атмосфера, на Марсе не комфортная, но вполне терпимая для людей температура и условия схожие с арктическими пустынями, то есть, вполне схожими с земными. А потому, Марс, это потенциальный "Второй дом" для людей в солнечной системе.  
Но, во первых, если углубиться в детали, то становится, ясно, что схожесть марсианских условий с земными довольно поверхностная. Марсианская атмосфера настолько тонкая, что почти ничего не дает с точки зрения защиты. Ее плотность меньше одного процента атмосферы земли. А значит, она мало чем отличается от вакуума. Человек при давлении марсианской атмосферы умрет, так же как и в вакууме. Марсианская атмосфера не защищает от космической радиации. Единственное, от чего она защищает, это от метеорной пыли. Но главная угроза в космосе для людей, исходит не от метеорных частиц, а от радиации. А значит, на Марсе, для защиты людей, нужно будет строить углубленные в грунт обитаемые бункеры или пещерные городки. В этом отношении обитаемые базы на Марсе ничем не будут отличаться от лунных или меркурианских. Гравитация на Марсе составляет 3,7 от земной. А значит, она не будет защищать человеческие тела от деградации в условиях пониженной гравитации. И для защиты придется создавать обитаемые модули для отдыха в форме центрифуг. В этом отношении, Марсианские условия мало отличаются от лунных или меркурианских. На меркурии, сила тяжести практически равнозначна марсианской, немного ниже, на одну десятую процента.
Марсианская атмосфера, довольно сомнительная защита и она дает сомнительное, точнее говоря, чисто иллюзорное сходство условий этой планеты с земными. Но Марсианская атмосфера служит сильной помехой для транспортных систем. Особенно, для перспективных, "Бестопливных" систем выведения, представляющих собой мощные, механические или электромагнитные катапульты, выбрасывающие полезную нагрузку на орбиту без затрат топлива и без необходимости создания ракет. "Катапультные средства выведения", можно использовать только на планетах, с низкой гравитацией и низкой первой космической скоростью, на которых нет атмосферы. На Марсе довольно низкая гравитация, и не высокая орбитальная скорость - 3,546 километров в секунду. Но атмосфера Марса не позволяет использовать на этой планете катапультные средства выведения, что делает транспортное сообщение с поверхностью Марса, очень сложной и дорогой задачей. И как следствие, для практического освоения Марс сравнительно труднодоступная планета.
Вторая причина, по которой Марс не самая привлекательная планета для освоения, это отсутствие на ней потенциала для практической деятельности. Что ограничивает деятельность людей на Марсе, научными исследованиями. А как известно научные программы никогда не сравнятся по масштабам с коммерческой промышленностью.  
На Марсе, кроме уже описанной сложности с развитием дешевой транспортной инфраструктуры, которому препятствует атмосфера, еще и нет каких то достаточно ценных ресурсов, чтобы за ними целенаправленно углубляться в "Гравитационный колодец" этой планеты, и создавать на ней добывающие мощности. Редкого и ценного сырья на Марсе нет, марсианская кора беднее тяжелыми элементами чем земная, и значительно уступает по их содержанию астероидам. Возить песок, силикаты или железо, с Марса в принципе можно, но зачем? Когда эти ресурсы в изобилии есть немного дальше в поясе астероидах, и на астероидах из добывать намного проще, не нужно преодолевать не планетную гравитацию, не атмосферу, подгоняй к космической горе орбитальный буксир, в невесомости, и бери все что нужно. Обоснований для развития индустриальной деятельности на Марсе нет. А без индустриального освоения, присутствие людей на этой планете, обречено ограничиваться максимум несколькими научными базами. Не о каких промышленных центрах или крупных базах на Марсе на первых этапах колонизации космоса не может идти речи. Освоение Марса скорее всего будет ограничиваться только его орбитой. Так как на ней потенциально можно разместить промежуточные перерабатывающие мощности при массовом освоении астероидных ресурсов.  
Чем отличается от Марса Меркурий?  
Эта планета расположена ближе к солнцу, она вращается с высокой орбитальной скоростью, на меркурии нет атмосферы, в этом, он похож на луну. Гравитация на меркурии мало отличается от марсианской, 3,7 земной. Так же как и первая космическая скорость, 3,05 километра в секунду.  
Из за близости к солнцу, поверхность меркурия сильно нагревается, и на солнечной стороне похожа на пекло, в котором плавится свинец. Но в космических условиях, в отсутствии атмосферы, пекло, понятие относительное, и оно определяется уровнем освещенности. В космосе, от жара до космического холода один шаг в область тени. Основная часть освещенной поверхности меркурия сильно нагревается, что делает присутствие людей на ней, практически невозможным.  
Но во первых меркурий очень медленно вращается вокруг своей оси, из за чего солнечный день на этой планете длится 58 земных дней. Такие суточные циклы, позволяют вести индустриальную деятельность на теневой стороне, а во время дня, бросать тяжелую технику, эвакуируя людей.
Во вторых, в приполярных областях меркурия, есть зона земной температуры. В которой, средняя температура коры близка к комнатной. На меркурии свободного пространства в зоне "Комфортной температуре", более чем достаточно для размещения там обитаемых подповерхностных баз.  
Перелеты на меркурий с земли требуют больших затрат энергии. Но на меркурии и больше солнечной энергии, электро реактивные двигатели с солнечными генераторами на орбите меркурия будут работать в несколько раз эффективнее, чем на земле, и тем более в поясе астероидов.  
На меркурии нет силикатной планетарной коры, которая по всей видимости была потеряна, при столкновении с малой планетой, а возможно просто не сформировалась из за каких то специфических условий. А следовательно, кора меркурия, представляет собой сплошной, практически монолитный базальт, в котором высоко содержание ценных элементов.  
По всем параметрам, меркурий, планета, потенциально пригодная для промышленного освоения. На нем нет атмосферы и низкая гравитация, что позволят развивать дешевую транспортную инфраструктуру для выведения с его поверхности ресурсов. На меркурии по всем данным должны в изобилии встречаться ценные минеральные ресурсы. На этой планете есть зоны комфортной температуры в которых можно строить обитаемые базы. Длинные суточные циклы меркурия, позволяют вести промышленную деятельность на всей поверхности этой планеты, хоть и с перерывами. При этом людей можно размещать в постоянных базах, в зоне "Земной температуры", а управлять поверхностными механизмами они могут дистанционно. Выходя на поверхность только в случае особой необходимости.  
Марс, по уровню комфорта не имеет решающего выигрыша у меркурия, и эта планета практически бесперспективная, для индустриального освоения, но на меркурии есть все условия для развития индустрии. А как известно, где промышленность, там и крупные масштабы деятельности, там и освоение, ассимиляция пространства людьми. И следовательно, после начала интенсивного индустриального освоения космоса, меркурий будет второй планетой привлекательной для освоения после луны. И города на меркурии появятся намного раньше чем на Марсе.

Admin
Admin

Сообщения : 53
Дата регистрации : 2012-04-22

Посмотреть профиль http://cosmosclub.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения